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Efecto de la aplicación de auxinas y calcio a las ultimas manos del racimo del banano para mejorar calibración y largo de dedos de la fruta.

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Resumen

La presente investigación se realizó en el Recinto San Carlos del Cantón Balao provincia del Guayas. Se evaluó el efecto de la aplicación de auxinas y calcio a las últimas manos del racimo de banano para mejorar la calibración y largo de los dedos.  Cuyo objetivo fue el de generar tecnologías mediante la aplicación de bioestimulantes para mejorar el calibre de la fruta, el largo de dedos y en consecuencia la calidad del racimo, mediante la aplicación del bioestimulante (auxinas) más emulsionante (calcio) para mejorar la calidad de la fruta. Los tratamientos fueron, tres aplicaciones de Basfoliar Kelp (Auxinas) + Basfoliar Calcio (Ca) y un testigo convencional, fueron analizados en un diseño de bloques completamente al azar con arreglo grupal con 4 repeticiones y la comparación de las medias de acuerdo a la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidades.
El ensayo se lo realizo en un tiempo mínimo de 12 semanas en campo y se registraron los datos en la cosecha, en la empacadora. Se trabajó con 4 tratamientos, tomando 20 racimos por tratamientos, es decir 80 racimos por semana cintas en todo el experimento, con las repeticiones durante 2 semanas (dos cintas de tratamiento). Se realizó la primera atomización, cuando la bellota tenía 4 manos expuestas (a los 4 días de enfundada aproximadamente después del inicio de floración). La segunda aplicación se llevó a efecto, cuando las manos están expuestas en su totalidad (10 días después de floración). Se realizó falsa + 2 en todo el tratamiento. Los resultados de auxinas (Basfoliar kelp) + calcio (basfoliar calcio) realizada a los 4 días y a los 10 días después de las aplicaciones mostraron un alargamiento y grosor de la fruta en los tratamientos mientras que en el testigo convencional los dedos eran más cortos y menos gruesos, siendo el tratamiento 2 (100cc Basfoliar kelp +100cc de Basfoliar calcio) el que obtuvo mejores resultados en calidad de fruta.

Palabras clave

calidad de frutos, bioestimulante auxinas, emulsionantes calcio banano


Biografía del autor/a

Valeriano Bustamante García

 


Citas

  1. Aboboreira, M. (1994). Principales labores del cultivo de banano. Tesis de la finca comercial division banano. Costa Rica
  2. Alban, E. (2014). Evaluacion de la eficacia de citoquinina (cytokin) y un inductor carbonico (carboroot) en tres dosis y en dos epocas en el redimiento de banano de exportacion en una plantacion en produccion variedad gran enana, Canton Quininde de la provincia de Esmerala. Tesis de la Ecuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba – Ecuador
  3. Aristasabal, M. (2008). Efecto del ácido liberelico y el desmane sobre las características del racimo en plátano. Tesis de la Universidad Nacional de Colombia. Manizaldes - Caldas - Colombia.
  4. James, C. (2009). Banano, Origen e influencia en la ecomonía ecuatoriana. Guayaquil - Ecuador: Blogs Digital
  5. Pardo, C., & Novillo, E. (2016). Proceso de control de calidad para el banano de exportacion en finca bananera. Articulo de la Universidad Tecnica de Machala. Machala - El Oro
  6. El Telegrafo, Editorial (2018). El banano encabeza las exportaciones en 2017. Guayaquil - Ecuador: Diario Nacional.

Cómo citar

Bustamante García, V., & Gómez Tomalá, D. (2019). Efecto de la aplicación de auxinas y calcio a las ultimas manos del racimo del banano para mejorar calibración y largo de dedos de la fruta. Alternativas, 20(3), 48–53. https://doi.org/10.23878/alternativas.v20i3.307

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