Determinación de las propiedades mecánicas de la caña Guadúa Angustifolia del Ecuador sometida a esfuerzos flectores y cortantes - La Tegola, Antonio; Yépez Roca, Luis Octavio; Mera Ortíz, Walter Vicente; Córdova Alcívar, Pedro Luis (Alternativas, 2016)
El principal objetivo de este artículo es la determinación de las propiedades mecánicas de la caña guadúa Angustifolia Kunth de Ecuador cuando está sometida a flexión y esfuerzos cortantes. A través de la metodología experimental se pretendió delimitar los valores de la resistencia al cortante, a la flexión y su módulo de elasticidad. Se realizaron ensayos estructurales a muestras de caña Guadúa obtenidas de plantaciones de Valencia, provincia de Los Ríos, Ecuador, para poder dar un soporte ingenieril y científico a este trabajo. Las muestras fueron sometidas a ensayos de corte y flexión. La metodología cuantitativa dio base al trabajo empírico de la investigación, basado en tres variables independientes y ajustadas a través de la revisión bibliográfica. La metodología de diseño se basó en la mecánica estructural, y la norma ISO 22157. El conjunto de las variables será explicado a través del estudio de la información estadística. Los resultados de los ensayos permitieron determinar los valores característicos de las variables de estudio, con los cuales se puede diseñar y construir estructuras de caña Guadúa seguras. Con estos y otros resultados producto del trabajo de investigación, los autores esperan aportar a la creación de la nueva norma ecuatoriana de construcción y diseño estructural de bambú.