Complicaciones asociadas al mielomeningocele: reporte de un caso - Macias Tomalá, María Fernanda; Menéndez Sanchón, Jorge; Vargas Sánchez, Mariana (Medicina, 2010)
El mielomeningocele es un defecto congénito, o rara vez adquirido, en el que existe herniación de las meninges y la médula espinal a través de un defecto óseo de la columna vertebral. La mayoría de estos defectos se producen en la región lumbosacra. Las características clínicas incluyen paraplejía, pérdida de la sensibilidad en la parte inferior del cuerpo, e incontinencia especialmente urinaria. Esta condición se asocia con la malformación de Arnold?Chiari e hidrocefalia. A continuación, presentamos el caso de un paciente de 9 años de edad, quien manifestó varias de las complicaciones asociadas al mielomeningocele. Se discuten los métodos para la prevención primaria de esta enfermedad, así como también los avances en la cirugía para la corrección intrauterina de este defecto.