Características individualizantes de rugas palatinas en laboratorios dentales de Guayaquil, Ecuador - Bermeo Guerrero, Claudia Daniela; Bermúdez Velásquez, Andrea Cecilia (Medicina, 2023)
Antecedente: La rugoscopía o también llamada rugo-estereografía, es el proceso pericial que estudia las características, forma, tamaño, posición y dirección de las rugosidades del paladar, en individuos vivos y muertos. Es utilizadas como método de identificación Odontológico Criminalística basado en estudios, registros y clasificaciones de las rugosidades. Objetivo: Analizar las características individualizantes de rugas palatinas en laboratorios dentales de Guayaquil, Ecuador. Métodos: Este fue un estudio transversal en el que se obtuvo una muestra de 80 modelos que cumplían con criterios de inclusión y exclusión. Se registró a través de hojas de registro: forma del paladar, y forma, longitud, dirección y posición de las rugas palatinas. Resultados: De la muestra de 80 modelos de estudio se obtuvieron 888 rugas palatinas. Se analizó la forma de arcada: ovalada (93.75%), triangular (6.25%) y cuadrada (0.0%). El patrón de forma de rugas palatinas fue: recto A (29.05%), curva B (23.54%), sinuosa E (18.24%) y punto F (12.73%). En cuanto al tamaño de las rugas palatinas en relación a la forma de la arcada fue: ovalada con longitud principal > a 5 mm (65.99%), ovalada con longitud accesoria 3-4 mm (16.33%) y ovaladas con longitud fragmentaria < 3 mm (11.15%). En lo que respecta a dirección de las rugas palatinas fue: divergente (65%) y unificada (35%). Posición de rugas palatinas en relación a la forma de arcada: ovalada Tipo I (36.25%), ovalada Tipo IV (35%), y ovalada Tipo II (20%). Conclusiones: La evaluación y el análisis de las rugas palatinas es un medio confiable para la identificación e individualización humana.