Resultante materno-perinatal del embarazo doble en el hospital gineco-obstétrico “Enrique C. Sotomayor”. - Martínez, Maria A.; Leimberg, María de Lourdes; Mendoza, Marcela; Hidalgo, Luis; Chedraui, Peter (Medicina, 2009)
Antecedente: la incidencia del embarazo multiple ha aumentado a nivel mundial. En el año 2006 en el Ecuador se registraron segun datos del INEC 1,397 partos multiples. A pesar de los avances en controles prenatales y la asistencia neonatal, estos embarazos continuan siendo de alto riesgo, incrementando la morbi-mortalidad materno fetal. Objetivo: delinear la epidemiologia, factores predisponentes y la resultante materno-perinatal del embarazo doble. Secundariamente delinear factores de riesgo para desarrollar neonatos pequeños para la edad gestacional (PEG) en estos embarazos. Metodologia: estudio retrospectivo llevado a cabo en el hospital gineco-obstetrico “Enrique C. Sotomayor” en el que se analizaron las fichas médicas de todos los casos de embarazo doble suscitados en mujeres de mas de 20 semanas de gestacion, en el periodo comprendido entre septiembre 2007 a septiembre 2008 (Departamento de Estadistica). Se recolectaron datos demograficos, antropométricos y patologicos de la madre y del recien nacido mediante un formulario diseñado para el efecto. Resultados: en el período de estudio hubo 26,976 nacidos vivos de los cuales 319 fueron embarazos dobles lo que correspondio a una incidencia de 11.8 por 1,000 nacidos vivos. Entre los principales factores predisponentes se señalan una paridad mayor a 2 (55%) y la edad materna >27 años. El analisis de la muestra (n=222) mostro que 74% presentaron algun tipo de complicacion del embarazo siendo la principal, el parto pretermino 30% y el síndrome hipertensivo del embarazo 14%. En cuanto a la resultante materna se señala que la via de parto mas frecuente fue por cesarea 88%. En lo perinatal 39% de los casos (n=64) presentaron complicaciones como el distres respiratorio 25%. La muerte neonatal se reporto en 8 de los casos, 9%. Aunque sin alcanzar significancia estadistica los factores de riesgo asociados a neonatos PEG en estos embarazos fueron el sindrome hipertensivo del embarazo (p=0.08) y el parto pretermino (p=0.09).