Beneficios del diagnóstico anatomopatológico temprano del cáncer, para su tratamiento curativo - Rubio Coronel, Gustavo (Medicina, 2009)
Es importante el diagnóstico temprano del cáncer, por la consecuente extirpación de la zona afectada. Valiéndose de la interrelación de exámenes histopatológicos, con hallazgos de colposcopía y endoscopía. Y las consecuencias de las conductas terapéuticas quirúrgicas son curativas. Los órganos estudiados, en el desarrollo de lesiones precursoras precancerosas, incluyen el estómago y el cuello uterino. En el caso del primero, la endoscopia digestiva alta detecta lesiones sospechosas exofíticas, plana o excavada. La gastritis crónica atrófica, con metaplasia intestinal por Helicobacter pylori, que provocan displasia severa y desarrollan carcinoma in situ. El carcinoma precoz (mucosa y submucosa sin metástasis), puede tratarse por vía endoscópica o por gastrectomía parcial, siendo estos curativos. En el caso del cuello uterino, el Virus de papiloma humano VPH de serotipos 16, 18, 31 son oncogénicos, desarrollando una fase no infiltrante precancerosa (Neoplasia intraepitelial cervical – NIC I, II o III) que si es detectada por Papanicolaou, colposcopia y biopsia con el diagnostico histopatológico, conllevan a la extirpación por conización y su curación.