Incidencia de patologías del aparato sexual masculino en pacientes del hospital docente de la Policía Nacional Guayaquil Nº 2. Revisión estadística 2001 – 2007 - Flores M., María Luisa; Rodríguez S., Maritza (Medicina, 2009)
El aparato sexual masculino puede alterarse por numerosas y diversas circunstancias, como sufrir la agresión de agentes patógenos tanto exógenos como endógenos. La especial localización, estructura anatómica y funcionalidad posibilita una diversidad de patologías, en ocasiones específicas y exclusivas de dicha área, como única manifestación respecto al resto del cuerpo humano, otras veces siendo parte de manifestaciones sistémicas generalizadas. Las lesiones del aparato genital masculino pueden ser o no por contagio sexual. Como en toda patología depende del tipo, forma de presentación y del estado de inmunocompetencia del huésped. Se realizó un estudio estadístico retrospectivo en el hospital de la Policía Nacional Guayaquil Nº 2, cuyo objetivo principal fue establecer la incidencia de las patologías del aparato sexual masculino en el período 2001-2007. El diagnóstico fue primordialmente clínico, analizando características de cada una de estas patologías; en ciertos casos fue necesario recurrir a métodos de diagnóstico complementario: Koh, cultivos, test de Scout, lo que permitirá reclasificar y/o confirmar los casos estudiados; unificando su nomenclatura con la obtención de una base de datos constituyendo un patrón y guía al equipo médico. El grupo etario de mayor afectación fue 15-54 años, con un 78%, siendo el de mayor actividad laboral y sexual. Solo la preparación constante y actualizada de los especialistas, permitirá la incorporación de programas preventivos y/o de control en grupos de riesgo y así obtener in verter la proyección anual obtenida en este estudio.