Malformación adenomatoidea quística. Caso reportado en el hospital pediátrico “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, terapia intensiva neonatal - Kittyle Kittyle, Marisol; Cevallos Miranda, Rocío; García González, Martha; Acosta Fariña, Daniel (Medicina, 2009)
La Malformación Adenomatoidea Quística Congénita (MAQC) es una alteración pulmonar poco frecuente, que se presenta en 1 de cada 35.000 embarazos, generándose por un defecto durante el desarrollo bronquial entre la décima y vigésima semana de gestación, lo que produce masas quísticas, que dificultan la ventilación. A continuación presentamos el caso de un neonato masculino en fallo ventilatorio, transferido desde la provincia de Manabí (Chone), mismo que fue manejado exitosamente en el área de cuidados críticos neonatales.