Tratamiento inmunosupresor combinado en la nefritis lúpica. Reporte de un caso - García Segura, Hans; Figueroa Palomino, Washington (Medicina, 2009)
El tratamiento de la glomerulonefritis mesangiocapilar, una de las afectaciones más severas de la nefropatía lúpica, se basa en la combinación de esteroides e inmunosupresores. Los “bolos” de metilprednisolona junto a ciclofosfamida intravenosa, se han utilizado para la inducción de la remisión de la enfermedad con resultados eficaces, empleándose otros tipos de agentes en los casos refractarios a esta terapia. El presente caso trata de un paciente masculino 29 años de edad, con antecedentes patológicos personales de asma bronquial, antecedentes patológicos familiares: abuelo fallecido por lupus eritematoso sistémico (LES). Evolución clínica de 5 meses, con fatiga, caída del cabello, fiebre intermitente; tres semanas antes de su admisión presenta edema de miembros inferiores progresivo, oliguria, siendo ingresado por síndrome nefrótico. El laboratorio evidenció al menos cuatro criterios para LES, practicándose biopsia renal, que reveló una glomerulonefritis mesangioendotelial, clase IV, según la OMS estableciéndose su diagnóstico y tratamiento con corticoides e inicio con pulsos mensuales de ciclofosfamida debido a la severidad del cuadro, con mejoría parcial del mismo.