Bilioma pos-colecistectomía. A propósito de un caso - Soria Alcívar, Miguel; Estrada González, Xiomary; Hidrovo Cáceres, Paola; Villacreses Morán, Darío (Medicina, 2009)
El bilioma es una colección encapsulada de bilis intra o extrahepática de acuerdo a su mecanismo de formación que se produce por un traumatismo, iatrogenia o perforación espontánea del árbol biliar o de la vesícula biliar; su tratamiento es médico, quirúrgico o mixto. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de 67 de edad que ingresa al hospital universitario por presentar tumoración de pared, dolor y distensión abdominal, fiebre y escalofrío; con antecedentes de colecistectomía abierta realizada ocho días antes del ingreso, al cabo de 36 horas se exacerba el cuadro clínico. El ultrasonido revela varias colecciones líquidas que inicialmente fueron drenadas de forma percutánea guiada por ecografía, para luego mediante una laparotomía exploradora realizar el cierre primario de una lesión a nivel de colédoco que drenaba bilis y que motivó la presencia de biliomas. La evolución posterior fue favorable.