Espátulas de Velasco y de Thierry - Salazar Pousada, Danny Gabriel; Vélez Sáenz, Natasha Haydee (Medicina, 2009)
Las espátulas del parto son instrumentos fabricados de acero inoxidable de forma cóncava en su extremo superior o distal, sin articulación y con un mango en su extremo proximal para sujetarlo. Son utilizadas en distocias del parto ya que permiten la abertura del canal del parto facilitando la salida del feto en la fase expulsiva. Existen dos tipos de espátulas de parto: de Velasco y de Thierry. Las espátulas de Velasco son más pequeñas y rectas; las de Thierry son más grandes y presentan una ligera curvatura en su extremo superior. Para tener una mejor idea de como actúan las espátulas, éstas se comparan con el calzador del zapato, cuya función es ayudar a deslizar.