Complicaciones tardías en angioplastia coronaria más stent liberadores de drogas versus complicaciones del bypass coronario, en pacientes diabéticos con enfermedad coronaria multivasos, en hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, período 2006-2007 - Hidalgo Alava, Gustavo; Poveda Capobianco, Antonio (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: analítico, transversal, retrolectivo. Objetivo: establecer las complicaciones que presentaron los dos métodos intervencionistas en un período de 6 meses. Materiales y métodos: se obtuvo una muestra de 63 pacientes, los cuales presentaron diabetes mellitus y enfermedad multivaso. Resultados: 63 pacientes, BC a 29 (46%), y ACSD a 34 (54%), rango de edad con más lesiones fue de 51 a 60 años. Los hombre presentaron mayor cantidad de lesiones coronarias (4:1). En menos de 30 días BC presentó más complicaciones que ACSD (17,2 % vs. 8,8%). En un período de 30 días a 6 meses, la ACSD presentó mayor cantidad de complicaciones (35,3% vs. 20,6%). Discusión: los resultados demostraron que la tasa de eventos vasculares adversos mayores es menor, cuando se utilizó bypass coronario (37,8% vs. 44,1% p 0.0755), aunque no mostraron diferencias significativas. La diabetes se constituye en un fuerte predictor independiente de reestenosis luego de la angioplastia con stent liberador de drogas.