Células y envejecimiento - Loaiza Cucalón, Ricardo; Anchaluisa Guzmán, Roberto; Chiriboga Navarrete, Vladimir; Félix Mackliff, María Fernanda; Maquilón Lípari, Giovanina (Medicina, 2008)
El envejecimiento es un proceso continuo, universal e irreversible que determina una pérdida progresiva de la capacidad de adaptación. Esto se debe a que quizá se trata de un proceso extremadamente complejo, que involucra distintos tipos de células e interacciones celulares. El envejecimiento en el nivel molecular, se puede ver como un proceso que resulta de crecientes desórdenes a nivel intracelular e intercelular. El presente trabajo es una revisión bibliográfica que tiene como objetivo principal, determinar los motivos, causas, efectos y complicaciones que tiene el envejecimiento celular sobre los organismos vivos, tratando de entender cómo se produce el envejecimiento precoz, las alteraciones homeostáticas en todas las células del cuerpo, que originan cambios en el crecimiento, función, división y muerte de las mismas.