Envejecimiento del núcleo pulposo: verdadera causa de hernia discal (m51.8 de la cie-10). Revisión bibliográfica - Tomalá Mateo, Jorge Antonio; Sandoya Onofre, Lorena (Medicina, 2008)
Una patología frecuente de orígen vertebral precedida por alteraciones bioquímicas propias de la edad del sujeto, por microtraumatismos de la columna vertebral por cargas mecánicas, por malas posturas laborales, por un gran esfuerzo físico, o por alteraciones deformantes de la misma, es la hernia discal.Debido a que los segmentos vertebrales cervical y lumbar son los más móviles, están propensos a sufrir lesiones, por esto las afecciones más frecuentes son a estos niveles. Aproximadamente entre un 80% - 90% de los pacientes que consultan al médico por lumbalgia o lumbociática se debe a esta patología, siendo el envejecimiento del núcleo pulposo, la verdadera causa de esta discopatía simple, y en donde el dolor radicular es su principal manifestación, representando un problema de salud de gran importancia por su repercusión social, económica y laboral. Gracias a la resonancia magnética nuclear (RMN) se logra detectar la hernia discal, convirtiéndose en la técnica diagnóstica de elección. El tratamiento va desde el conservador hasta el quirúrgico incluyendo las nuevas técnicas como la discectomía percutánea, la quimionucleólisis, y la ozonoterapia como terapéutica complementaria de esta afección. Esta revisión bibliográfica se la ha realizado con el objetivo de adquirir nuevos conocimientos de patologías de la columna vertebral y la importancia que tiene el profesional en fisioterapia en la intervención del tratamiento. Además, conocer su respectiva codificación según la Clasificación Internacional Estadísticas de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud en su 10º revisión CIE-10.