Eficacia diagnóstica del Prick test con ácaros en pacientes asmáticos de las ciudades de Machala y Camagüey - Rodríguez Santos, Olimpio; Tinoco Morán, Iván (Medicina, 2011)
Antecedentes: los extractos de ácaros Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides siboney y Blomia tropicalis producidos en Cuba han sido aprobados y registrados para diagnóstico e inmunoterapia. Objetivo: comparar indicadores de eficacia del Prick test, en las ciudades de Machala y Camagüey, con extractos de ácaros elaborados en el Centro Nacional de Biopreparados. Metodología: 40 pacientes asmáticos mayores de 5 años y menores de 60 años de la clínica “Torre Médica” ciudad de Machala y de Previsora Camagüey respectivamente. Igual número de voluntarios sanos de cada uno de los servicios. La prueba se realizó en la cara anterior del antebrazo, aplicando una gota de cada extracto a una concentración de 20.000 UB y controles de histamina y solución diluente. Se puncionó sobre la piel a través de cada gota, se leyó a los 15 minutos, siendo positiva cuando el diámetro del habón fue superior o igual a 3mm. Resultados: sensibilidad a Dermatophagoides pteronyssinus, 77,5% en Camagüey y 72,5% Machala y especificidad de 80%; para la ciudad cubana y 82,5% para la ecuatoriana. Prueba positiva a Dermatophagoides siboney en Camagüey n=28 y en Machala n=9 (p<0,05) con sensibilidad de 70% en Camagüey y de 22,5% en Machala; mientras la especificidad fue 82,5% y de 95% respectivamente. Lo valores de sensibilidad a Blomia tropicalis fueron de 72,5% y de 70% y la especificidad de 77,5% y 85% en Camagüey y Machala respectivamente. Conclusión: los resultados de los indicadores estadísticos atestiguan la eficacia del Prick test con ácaros para el diagnóstico de asma.