Estados hipertensivos del embarazo en adolescentes, hospital maternidad “Enrique C. Sotomayor”, año 2004 - Bajaña Chávez, Carlos Arturo; Neira Morante, Martha Leticia; Bajaña Chávez, Karina Luzmila (Medicina, 2008)
Estudio realizado en el hospital-maternidad “Enrique C. Sotomayor” en pacientes adolescentes que se diagnosticó hipertensión arterial, año 2004. Tipo de estudio: retrospectivo descriptivo. Objetivo: conocer la incidencia y resultantes materno-neonatales que nos lleve a controlar esta patología. Metodología: análisis de historias clínicas en pacientes adolescentes e hijos de las mismas, atendidos en el hospital-maternidad, año 2004. Resultados: hubo 146 casos (10,6 % de embarazadas), con predominio de preeclampsia severa; promedio de edad: 16 años; la desproporción cefalopélvica y distocias de presentación fueron los defectos más comunes; al 96% se le realizó cesárea, las presiones arteriales se normalizaron 8 horas posparto. Neonatos: fue en 85% aptos para la edad gestacional; y fallecieron el 4%. Conclusiones: a pesar de la gran cantidad de casos, se ha logrado controlarlos en casi su totalidad con rápido diagnóstico y eficaz terapéutica a través de cesáreas e hidralazinaStudy carried out at the maternity hospital “Enrique G. Sotomayor” in adolescent patients who were diagnosed arterial hypertension in 2004.