Reconstrucción auricular primer tiempo utilizando cartílago costal antólogo. Hospital de niños “León Becerra”, hospital de niños “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” - Vera Landívar, Gloria; Moreno Barrera, Evelin (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: prospectivo, analítico. Objetivo: describir el contexto general de la reparación de la microtia en el primer tiempo y conocer el manejo del cartílago costal autólogo, en pacientes con microtia. Materiales y métodos: se analizó múltiples variables en 30 pacientes; como sexo, edad de la primera consulta, edad de la primera cirugía, lugar de procedencia, raza, antecedentes patológicos familiares, antecedentes gineco-obstétricos, frecuencia de los tipos de microtia, exámenes, valoración preoperatoria, complicaciones. Se relacionó la edad quirúrgica con las complicaciones y con los resultados posoperatorios. Resultados: de un total de 30 casos de microtia operados, 11 fueron del sexo femenino, y 19 masculino; 9 pacientes presentaban microtia bilateral y 21 microtia unilateral; de estos últimos, 13 pacientes presentaron microtia derecha y 8 microtia izquierda. En cuanto a las complicaciones, 30% presentaron cicatrices hipertróficas en el tórax, 20% presentaron disminución en el marco cartilaginoso, 15% presentaron deformidad en el tórax, en igual proporción dolor en tórax e isquemia de piel parcial, 5% presentaron hematomas. Conclusión: la mayor cantidad de casos de microtia fueron unilaterales con predominio del lado derecho. Se observó que el mayor porcentaje de microtias presentaron conducto auditivo externo permeable.