Resección tumoral ósea en bloque y sustitución del defecto óseo creado en pacientes del hospital “Teodoro Maldonado Carbo”. Análisis 1993 – 2003 - Álvarez Sagubay, Douglas José; Sotomayor Alvear, Gilbert (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo y observacional. Objetivo general: determinar si la técnica de resección tumoral ósea en bloque es una buena alternativa como parte del tratamiento multidisciplinario para la cirugía de salvataje de miembros. Objetivos específicos: conocer cuáles son los tipos más frecuentes de tumores óseos sometidos a resección tumoral en bloque según clasificación histológica de la OMS. Establecer la relación entre el tipo histológico del tumor según clasificación de la OMS con el sexo de los pacientes. Determinar de acuerdo a la clasificación de Enneking en que estadiaje es más frecuente la resección en bloque. Precisar la viabilidad y funcionalidad de los miembros post-resección en bloque, con o sin el uso de agentes sustitutos del defecto óseo. Resultados: de los 37 pacientes sometidos a resección en bloque, 23 eran hombres y 14 mujeres. Según la clasificación de la OMS, los tumores malignos predominaron en la muestra con 20 casos (54%), el TCG u osteoclastoma fue el tipo de tumor más encontrado con un 43,2% (16 casos). Según la estadificación de Enneking los tumores en estadío IIB fueron los de mayor incidencia con 7 casos (18,9%), las endoprótesis no convencionales predominaron con 15 casos. Para el análisis de los 28 pacientes que pasaron a la segunda fase de estudio, fue necesaria la evaluación de los pacientes por medio de la escala de funcionalidad para miembros inferiores de la clínica Mayo, encontrándose los siguientes resultados: de los 28 pacientes 2 (7%), presentaban dolor moderado; 13(46%), podían caminar más de 10 cuadras; 20, no necesitaban ningún medio de apoyo para movilizarse; 21 (75%), podían movilizarse en un vehículo fácilmente; 24(86%), no presentaban ninguna dificultad en el cuidado de sus pies, ninguno presentaba claudicación en la marcha, 15 pacientes podían subir escaleras normalmente. De la suma de 80 puntos, la media de los resultados en esta investigación fue de 72,5 puntos y se reportaron.