Incidencia, factores de riesgo, mortalidad y protocolo de tratamiento quirúrgico de la gangrena de Fournier, hospital “Luis Vernaza”, período 2003 – 2008 - Ramírez Cabezas, Francisco José; Ramírez Orjuela, José Genaro (Medicina, 2011)
Antecedentes: la Gangrena de Fournier es un proceso infeccioso-necrotizante de la piel perineogenital, de inicio súbito pero de progresión fulminante, en la cual los microorganismos se propagan a lo largo de los planos profundos de la fascia causando extensas pérdidas cutáneas. En la actualidad se identifica un factor precipitante en la mayoría de los pacientes, prevaleciendo en estados de inmunosupresión. Es una enfermedad considerada muy rara, e infrecuente en otros países; y con una alta mortalidad sin un tratamiento precoz y adecuado (12 y 80%). Objetivos: demostrar la incidencia, y factores de riesgo de los pacientes atendidos con este diagnóstico en el hospital “Luis Vernaza” en el lapso de 6 años; proponer y establecer un protocolo, para lo cual nos planteamos como hipótesis si el establecimiento de un protocolo agresivo de manejo quirúrgico en estos pacientes, lograría disminuir su alta mortalidad. Metodología: estudio longitudinal, prospectivo, en 60 pacientes con diagnóstico de Fascitis necrotizante de Fournier, utilizando la H. clínica y tabla de observación. Resultados: se presentó mayormente en varones 91%, con DM por encima de la 5 década de vida, predominando la causa desconocida, siendo los microorganismos predominantes E. Coli y St. Aureus. Requiriendo realizarse en promedio 3 desbridamientos quirúrgicos a todos los pacientes, con 20 pacientes que necesitaron de cirugías reconstructivas y solo 8 de cirugías derivativas. La tasa de mortalidad de la gangrena de Fournier en esta investigación fue de 8% y se debe a un diagnóstico precoz y tratamiento quirúrgico agresivo siguiendo las pautas mencionadas. Conclusión: se confirma la hipótesis y descarta por completo el tratamiento conservador sin desbridamiento.