Comparación de cribado combinado (ecográfico y bioquímico) de cromosomopatías en el primer y segundo trimestre de gestación en el hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, Guayaquil – Ecuador - Franco Moncayo, Shirley Catalina (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: prospectivo, observacional, longitudinal. Objetivo general: comparar los hallazgos ecográficos con los del triple test como métodos de tamizaje para diagnóstico prenatal en mujeres de alto riesgo. Metodología: pacientes gestantes escogidas al azar ? 35 años atendidas en el área materno infantil del hospital “Teodoro Maldonado Carbo” del IESS, durante el período comprendido entre diciembre 2006 a mayo de 2007. Se les realizó a las 11-14 semanas de gestación (SG) el tamizaje ecográfico para cromosomopatías. Durante las 15 - 20 semanas el estudio bioquímico (triple test) en el laboratorio Medilabsa. A las 18 – 22 SG se les repitió el tamizaje ecográfico para cromosomopatías para confirmar resultados. Resultados: de las 31 pacientes valorados los productos obtenidos fueron: un aborto espontáneo a las 16.4 SG, (3.22%); dos pacientes presentaron productos con Síndrome de Down, (6.25%), primer producto reportó durante la valoración de la ecografía del primer trimestre TN > 3mm, Triple test positivo riesgo 1:50, ecografía 3D presentó inserción baja de la oreja, sexo masculino; segundo producto reportó en la ecografía del primer trimestre TN 3.2mm, ductus venoso invertido, triple test positivo, riesgo 1:30. Eco 3D presentó inserción baja de las orejas, atresia duodenal, comunicación interauricular. Conclusiones: combinado ambos tamizajes (primer y segundo trimestre) para el diagnóstico de cromosomopatías, se presenta un mejor perfil de eficacia, seguridad y costo-eficiencia. Mediante ambos métodos no invasivos, inocuos, sin riesgos para el binomio madre – feto y poseen una amplia aplicación clínica.