Acidosis tubular renal. A propósito de un caso clínico - Llumiluisa, Mayuli; Suárez Quimí, Viviana; Paladines, Pablo; Esteves, Johanna; Aguilar, Juan Pablo (Medicina, 2008)
Presentamos el caso de un lactante menor de sexo masculino que ingresó al servicio de medicina II, del hospital Pediátrico “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante”, Guayaquil, Ecuador, con diagnóstico de acidosis tubular renal considerada como un trastorno en la reabsorción de bicarbonato en los túbulos renales distales, cuya etiología puede ser primaria o secundaria a trastornos autoinmunitarios, así como a medicamentos y toxinas. Su diagnóstico se fundamenta en criterios clínicos y exámenes de laboratorio.