Resultados maternos y perinatales en gestantes del Programa Grupo Siete Controles Prenatales vs grupo control en Centro Gineco-obstétrico de Ecuador durante el mes de mayo – 2015 - Loor Morán, Yaira (Medicina, 2025)
Introducción: el control prenatal (CPN) es la medida preventiva fundamental que el ser humano recibe desde el momento de la concepción; existen factores que inciden en la carencia de atención prenatal, relacionándose con el difícil acceso a los servicios de salud, nivel educacional, historial gineco-obstétrico, y se asocian de forma relevante a la morbilidad y mortalidad tanto materna como perinatal. Objetivo: determinar los beneficios del CPN adecuado, con relación a los resultados maternos y perinatales. Metodología: estudio observacional analítico, de diseño transversal, durante el mes de mayo de 2015, en el hospital gineco-obstétrico Enrique C. Sotomayor de la ciudad de Guayaquil. Resultados: se estudiaron 783 gestantes, 381 pertenecían al programa “Grupo Siete Controles” (G7C) y 402 al grupo control (48,7% vs. 51,3%). Los neonatos del grupo control presentaron con mayor frecuencia prematuridad (67,4% vs. 32,6%, p 0,01), bajo peso al nacer (67% vs. 33%, p 0,002), pequeño para la edad gestacional (71,4% vs. 28,6%, p <0,001), condición deficiente del neonato (71,4% vs. 28,6%, p 0,001) y mortalidad perinatal (96,3% vs. 3,7%, p 0,001). En el análisis de regresión logística, las gestantes con trastornos hipertensivos del embarazo tuvieron mayor riesgo de muerte perinatal (OR: 2,66; IC 95%: 1,64 – 4,89). Entre los factores maternos, ser primigesta y de edad materna temprana fueron asociadas a CPN inadecuado (p 0,004; p 0,043); no se encontró relación significativa entre el CPN y la mortalidad materna. Discusión: el CPN adecuado es un factor protector al reducir la morbilidad perinatal como prematuridad, bajo peso al nacer, pequeño para la edad gestacional, y disminuyó significantemente la mortalidad perinatal; los trastornos hipertensivos del embarazo aumentan el riesgo de muerte fetal. La atención prenatal escasa se vinculó a edad materna temprana y primiparidad.