Eficacia del uso de la nevirapina asociado a zidovudina/lamivudina en la transmisión perinatal del VIH - Cevalloz Alomia, María Lola; Cevallos Chávez, María Belén; Posligua Albán, William Enrique; Ramírez Orjuela, Genaro (Medicina, 2008)
El Virus de inmunodeficiencia humana (VIH), es un retrovirus que afecta la inmunidad celular mediante la unión selectiva a células que expresan la molécula CD4 en su superficie, en especial los linfocitos T. Descubierto en la década de los 80, ha cobrado la vida de 20 millones de personas hasta la actualidad, con un remanente de 37.8 millones que aún quedan como portadores. De esta última cifra, más de un 50% son niños infectados perinatalmente, con una tasa de 1.500 por día a nivel mundial23. Se han realizado varios trabajos en la última década (PACTG 076, PACTG 316, entre otros), para comprobar la eficacia de la zidovudina, sola y asociada a otros inhibidores de la transcriptasa. La falta de recursos en países como el nuestro imposibilita la implementación adecuada del esquema profiláctico de transmisión perinatal utilizado en países del primer mundo, por lo que debemos utilizar otras combinaciones terapéuticas aún en estudio. Para documentar la eficacia del esquema más utilizado en nuestro medio: biterapia estándar de lamivudina (3TC) y zidovudina (AZT), más la adición de una monodosis de nevirapina justo antes del parto, se realizó un estudio de cohorte, observacional, retrospectivo y comparativo en el hospital maternidad “Mariana de Jesús”, de la ciudad de Guayaquil, debido a su alta incidencia de casos11. El estudio abarcó madres VIH positivo con embarazos interrumpidos por cesárea durante el año 2004, así como también datos de sus neonatos. A fin de sustentar la eficacia de la terapia, se tomaron en consideración los valores de carga viral, obtenidos por PCR y contaje celular CD4, ambos realizados en los laboratorios del Instituto Nacional de Higiene “Leopoldo Izquieta Pérez”, de Guayaquil. Así como también, datos de laboratorio relevantes a los efectos secundarios que pudieran haber sido ocasionados por esta asociación terapéutica, en especial valores de hemoglobina para el seguimiento del efecto secundario más común de esta terapia que es la anemia.