Estudio de la morbi-mortalidad entre las colecistectomías convencionales y laparoscópicas, hospital de la Policía Nacional del Guayas - Dávalos Hidalgo, Roberto Sebastián; Ramírez Cabezas, Francisco José (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: retrospectivo y descriptivo. Objetivo: determinar y comparar el número de colecistectomías convencionales y laparoscópicas para establecer la relación de morbimortalidad. Método: se incluyeron 49 pacientes con edades comprendidas entre 15 y 80 años, que fueron intervenidos quirúrgicamente por colecistectomía convencional o laparoscópica con diagnóstico de colecistitis calculosa o acalculosa, entre enero de 2001 y diciembre de 2003 del servicio de cirugía en el HDPNG-2. Resultados: se realizaron 49 colecistectomías en pacientes con colecistitis, 14 casos por video laparoscopía (28.57%) y 35 casos por técnica convencional (71.43%) siendo la patología causante más común la colelitiasis. La edad promedio fue de 42 años para el sexo femenino, y de 52.8 años para el sexo masculino, del total de intervenciones las cifras para las mujeres fueron las más frecuentes (65.3%). La estancia hospitalaria promedio de colecistectomía convencional fue de cuatro días, y para la laparoscópica fue de dos días. El tiempo operatorio para los pacientes de la técnica convencional fue dentro del rango de 61 a 90 minutos, y para la técnica laparoscópica fue entre 46 a 60 minutos. El tiempo de restitución de la vía oral para los pacientes intervenidos convencionalmente fue entre 13 y 24 horas, mientras que para los intervenidos por laparoscopía fue de seis a doce horas. El inicio de la deambulación para los pacientes del primer grupo fue entre 13 y 24 horas, y para los del segundo fue entre seis y doce horas. Conclusiones: en este estudio se concluye que la colecistectomía por vía laparoscópica supera a la convencional en distintos aspectos: el dolor y las molestias postoperatorias, así como el período de recuperación, disminuyen de manera notoria. Los pacientes son dados de alta del hospital el mismo día o a la mañana siguiente. La cirugía laparoscópica es más aceptable desde el punto de vista estético.