Reacción en cadena de la polimerasa vs. serología en el Screening de citomegalovirus en mujeres embarazadas y sus recién nacidos - Moncayo León, Karla; Landívar Varas, Xavier; Escobar Valdivieso, Saúl (Medicina, 2011)
Antecedentes: la afectación por Citomegalovirus es la causa más común de infección intrauterina. Objetivo: determinar la sensibilidad y especificidad del examen serológico versus la reacción en cadena de polimerasa para el diagnóstico de infección por Citomegalovirus en mujeres embarazadas y recién nacidos. Metodología: se tomaron 90 muestras de sangre periférica de mujeres embarazadas en trabajo de parto y 90 muestras de sangre de cordón umbilical de sus respectivos hijos, las cuales se analizaron por ImmunoLISA para anti CMV IgM y luego se realizó Nested PCR, ambos resultados fueron comparados estadísticamente. Resultados: la prevalencia de Citomegalovirus del grupo de madres fue por 15% en PCR y 10% en serología. En los recién nacidos la prevalencia fue de por 33% en PCR y el 44% para anti CMV IgM. La tasa de transmisión vertical observada de los analizados por serología fue del 37% y del 15% por PCR. El 91% (serología) y 93% (PCR) de los recién nacidos infectados fueron de madres aparentemente sanas. Con respecto a la PCR la IgM presenta una sensibilidad del 56% y una especificidad del 81%. Conclusión: la PCR es un método rápido, sensible y específico que detecta la presencia del virus antes que la IgM, para el diagnóstico de infección congénita por CMV y para evaluar la tasa de transmisión vertical.