Intoxicaciones en pediatría, hospital de niños “León Becerra” 2002 – 2004 - Haro Escandón, Emilio; Loor Poveda, Teresa (Medicina, 2008)
Tipo de estudio: descriptivo, retrospectivo. Objetivos: determinar la frecuencia de las intoxicaciones más frecuentes en niños que ingresan al servicio de emergencia del hospital de niños “León Becerra” (HLB). Materiales y métodos: se revisaron los registros del servicio de emergencia pediátrica del HLB desde el 01 de enero de 2002 al 31 de diciembre de 2004, seleccionando los pacientes menores de 15 años que ingresan por ingesta de agentes tóxicos o potencialmente tóxicos. Se registró la edad, sexo, lugar de procedencia y tipo de tóxico ingerido. Resultados: el 0.46% del total de ingresos fue por intoxicaciones; el 85.71% de los casos fueron niños menores de 5 años, de los cuáles el 61.9% se ubicaron entre uno y dos años. Los niños de cinco a diez años correspondieron 11.90% y los mayores de 10 años constituyeron 2.38%. La intoxicación por medicamentos fue la más frecuente (38%), seguido de la intoxicación por órganofosforado (26%), cáustico (21%), hidrocarburo (12%). En los menores de cinco años predominó la intoxicación por medicamentos (76.40%) y por órganofosforados (81.82%). Conclusiones: la frecuencia de intoxicaciones fue de 0.46% en este estudio; la frecuencia fue mayor en los menores de cinco años. Los medicamentos fueron los agentes más frecuentes de intoxicaciones en niños principalmente en los menores de cinco años.