Adenoma microquístico pancreático. Reporte de caso - Hurtado Ríos, William; Guerrero Morán, Alida (Medicina, 2008)
Se revisan las manifestaciones clínicas y diagnósticas del adenoma microquístico pancreático. Para ello, se aporta nuestra experiencia con un caso: paciente masculino, 54 años de edad, diabético tipo II controlado con sulfonilureas durante 4 años, hipertenso controlado con bloqueadores de los canales de calcio durante 2 años. La manifestación clínica más significativa fue dolor en epigastrio irradiado en hemicinturón, de tres días de evolución. Hemograma y bioquímica sanguínea dentro de límites normales; eco abdominal reporta presencia de tumor de 2cm en cabeza del páncreas, por lo que se solicita TAC a doble contraste, la que confirma la presencia de tumoración, con zonas de calcificación. Se realiza intervención quirúrgica para la excéresis y estudio histopatológico, luego de lo cual el paciente evoluciona favorablemente.