Endometriosis cutánea: a propósito de un caso - Carreño Cevallos, Johon; Carreño Cevallos, Diana; Salvador Fernández, Carlos (Medicina, 2008)
Se presenta el caso de mujer de 38 años quien consulta por presentar tumoración dolorosa en región inguinal izquierda de aproximadamente ocho meses de evolución. La endometriosis extrapélvica se define como la presencia de tejido endometrial en sitios distantes del útero. Su presentación es muy variada y su verdadera prevalencia es desconocida. La sospecha clínica es fundamental y parte del hecho de que los síntomas por lo general tienen un comportamiento cíclico.