Déficit de Tiamina: Beriberi y síndrome de Wernicke-Korsakoff - Sotomayor Álvarez, Manuel Joaquín; Zambrano Vera, Diana Guadalupe (Medicina, 2008)
La historia de la medicina reporta que algunos años atrás, antes de que se describiera la vitamina B 1 llamada también tiamina, ya se había descrito una enfermedad en un grupo de navegantes japoneses que causaba lesiones en el sistema nervioso y cardiovascular, entidad que se la conocía con el nombre de beriberi. El objetivo de la revisión es recordar la función de la vitamina B 1 en nuestro metabolismo, su importancia y requerimientos, además de conocer las consecuencias de su déficit, signos, síntomas y cuadros clínicos que se presentarían en ausencia de ésta. El beriberi y el Síndrome de Wernicke-Korsakoff son cuadros clínicos que aparecen por la deficiencia de tiamina; sus manifestaciones son variadas, incluyen trastarnos neurológicos, cardiovasculares, psiquiátricos y pueden llevar incluso a la muerte.