Normalización de glicemia en ayunas en pacientes obesos y con diabetes mellitus tipo 2 post – cirugía bariátrica - León Baquerizo, Jesse Moshe; Soria Alcívar, Miguel; Becilla Peñafiel, Ligia; Estrada González, Xiomary (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: prospectivo, longitudinal, de cohorte. Objetivo: demostrar la normalización de los valores de glicemia en ayunas en pacientes con obesidad con diabetes mellitus tipo 2 post-cirugía bariátrica. Materiales y métodos: diez pacientes constituyen el universo, de los cuales, cinco padecen obesidad y diabetes mellitus tipo 2, que forman el grupo de estudio. Criterios de inclusión: edad de 18 a 65 años, diabetes mellitus diagnosticada según los criterios de la Asociación Americana de Diabetes (ADA), obesidad con índice de masa corporal (IMC) > 40Kg/m2 o > 35Kg/m2 más comorilidades. Criterios de exclusión: consumo de tóxicos, escasa adhesión a tratamientos médicos previos, ulcus péptico activo, enfermedad que limite la esperanza de vida tales como cáncer, enfermedad coronaria sintomática, insuficiencia renal crónica. Cinco pacientes con obesidad sin diabetes mellitus tipo 2 fueron incluidos en el grupo control, exceptuando el criterio de la ADA. Resultados: de los diez pacientes, el promedio de edad fue de 28 años, 50% hombres y 50% mujeres. El promedio de IMC preoperatorio fue de 41.8Kg/m2 y se redujo a 28.2Kg/m2, utilizando la técnica de gastrectomía en manga vía laparoscópica. En el 100% de los pacientes del grupo en estudio (n=5) se normalizaron los valores de glicemia en ayunas, siendo el promedio preoperatorio de glicemia en ayunas de 160.8mg/dl y al cabo de 6 meses post-cirugía fue de 87.6mg/dl. Conclusiones: la cirugía bariátrica es una herramienta válida a mediano plazo en el tratamiento de la obesidad asociada a diabetes mellitus tipo 2, considerándola en la actualidad una intervención metabólica.