Riesgo cardiovascular y síndrome metabólico en pacientes posmenopáusicas - Mesa Falquéz, Ana María; López Cuevas, Rogelio (Medicina, 2011)
Antecedentes: la prevalencia de síndrome metabólico (SMET) aumenta con la edad y en la posmenopausia, y podría explicar parcialmente la aceleración de la enfermedad cardiovascular en esta población. Objetivo: determinar el riesgo cardiovascular (RCV) a 10 años empleando el puntaje de Framingham. Metodología: se reclutaron 325 mujeres posmenopáusicas, no usuarias de terapia hormonal, con útero intacto. Se registraron datos sociodemográficos, circunferencia abdominal, presión arterial y parámetros bioquímicos. Resultados: la prevalencia de SMET según criterios ATP III, fue 41.5%. El RCV fue mayor en esta población, aunque el puntaje de Framingham catalogó a casi el 90% de pacientes con SMET como pacientes de bajo riesgo. Conclusiones: en este estudio, la prevalencia de SMET fue alta y el puntaje de Framingham no logró establecer diferencias categóricas en pacientes con y sin SMET.