El gran simulador del cáncer de ovario estadío III: tuberculosis peritoneal - Hurtado Ríos, William A.; Guerrero Morán, Alida; Bermúdez Contreras, Síxter (Medicina, 2007)
Se revisa las manifestaciones clínicas y diagnósticas de la peritonitis tuberculosa. Para ello se aporta nuestra experiencia en un caso: mujer de 27 años de edad, secundigesta, sin pareja sexual desde hace seis meses, menstruaciones regulares, flujo regular que dura 5 días. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fue dolor pélvico y abdominal difuso, dismenorrea, malestar general, líquido en fondo de saco de Douglas y ocasionalmente fiebre vespertina. El mantoux fue negativo. El líquido peritoneal presentó características de exudado de predominio linfocitario y la determinación de adenosina deaminasa resultó elevada en este caso. El diagnóstico se realizó mediante laparoscopía con biopsia peritoneal que demostró la presencia de granulomas necrotizantes. La paciente respondió positivamente al tratamiento específico.