Utilización terapéutica de la criocirugía en el melanoma extensivo superficial (spreading) - Martínez Fiallos, Carlos; Martínez López, Raúl; Arboleda Lima, Miriam (Medicina, 2007)
Se presenta la siguiente revisión bibliográfica, orientada a los colegas médicos, en la práctica general, con la finalidad de obtener un acertado diagnóstico en la evaluación de una lesión tumoral pigmentada, así como describir modalidades terapéuticas existentes para el tratamiento del melanoma superficial de Spreading. Y entre éstos, una prácticamente inusual, como lo es la técnica crioquirúrgica que escapa de los lineamientos convencionales, como son, los que a continuación se menciona: quimioterapia, radioterapia, exsición local, exsición con margen de seguridad, exsición con linfadenectomía, exsición radical, etc. Hay ensayos terapéuticos como: el uso del DNCB (dinitroclorobenzeno), para prueba de sensibilidad de la piel que nos permita valorar el pronóstico del melanoma maligno; si disminuye la sensibilidad, indica malignidad avanzada. Se ha usado el DTIC, Imadozole dicarboxamida más la BCG como prueba terapéutica, así como el uso del corynebacterium-parvum en pacientes post-quirúrgicos, por el riesgo de recurrencia. Debemos mencionar también los ensayos terapéuticos con el antiestrógeno tamoxifeno.