Complicaciones infecciosas por la colocación de catéter venoso central. Casuística de la unidad de cuidados intensivos del hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, IESS, 2004 – 2005 - Echanique Arbaíza, Patricio; Varas García, Sebastián; Pontón Zambrano, Johann (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: prospectivo, transversal, descriptivo y analítico. Objetivo: determinar la incidencia de complicaciones infecciosas por la colocación y permanencia del catéter venoso central (CVC). Metodología: estudio realizado en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del hospital “Teodoro Maldonado Carbo”, cuyo universo fueron los pacientes que ingresaron a UCI de marzo 2004 a febrero 2005; usando la vena subclavia, yugular y femoral como accesos vasculares. Se incluyeron 78 pacientes con 87 CVCs. Se realizó un cultivo de ambiente en UCI para comparar su microbiología con la encontrada en los segmentos intravasculares (SIV) del CVC. Resultados: 27 catéteres presentaron complicaciones infecciosas (31,03%); 14 CVCs colonizados (16,09%), 11 infecciones en el sitio de punción (12,64%). Los cultivos del SIV mostraron la predominancia de S. aureus. El cultivo de ambiente reportó: micrococcus, S. epidermidis y hongos. Conclusiones: complicaciones con mayor incidencia fueron la colonización del catéter (CC) y la infección local del sitio de punción (ILSP). No hubo dependencia entre las variables expuestas ni entre la microbiología del área ni la de los SIVs de los CVCs.