Maltrato infantil casos identificados en el hospital Ambato, año 2005 - Martínez Fiallos, Carlos; Guadalupe Portero, Nancy; Naranjo, Jeaneth (Medicina, 2007)
Tipo de Estudio: Analítico, cuantitativo, prospectivo. Objetivo: Conocer la incidencia de maltrato infantil en el hospital Ambato y determinar el patrón de maltrato o comportamiento abusivo que se dirige hacia el niño y que afecta los aspectos físico, emocional y/o sexual. Con ayuda psicológica proveer de buena información y educación a los padres y a los menores a fin de evitar todo tipo de maltrato. Universo: 446 identificados en el área de Emergencia y Consulta Externa. Resultados: En la incidencia se determinó un 13.9% en el grupo de 0 a 11 meses, 50.9 % en el grupo de 1 a 4 años, 13.5% de 5 a 9 años, 11.2% de 10 a 14 años y un 10.5% en el grupo de 15 a 18 años. En cuanto al tipo de maltrato lo más frecuente es la desnutrición, con un 56%, síndrome de niño maltratado 35.1, abuso sexual 8.9%. Conclusiones: Se determinó que el grupo más afectado es el de 1 a 4 años y la patología más frecuente es la desnutrición, el segundo puesto lo ocupa el síndrome de niño maltratado, sin olvidarnos que el abuso sexual en nuestro medio sigue en aumento. Además se evidenció un sub-registro de casos de maltrato, el hallazgo suele ser casual en la mayoría de las ocasiones y existe una falta de coordinación en el manejo integral y seguimiento de los casos.