Manejo de zona donante de injertos cutáneos con polvo de quemados - Escudero Castro, Lorena Sofía (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: Prospectivo longitudinal. Propósito: difundir los resultados obtenidos en el manejo de zonas donantes de injertos de piel parcial tratados con polvo de quemados (PQ). Objetivos: Determinar el tiempo de reepitelización de zonas donantes de injertos de piel parcial tratados con PQ. Cuantificar el grado de dolor referidos por pacientes en que se empleó PQ en las zonas donantes. Metodología: se incluyeron 30 pacientes de la Unidad de Quemados del Hospital Luís Vernaza entre enero y marzo del 2004, con edades entre 18 y 50 años y que presentaron quemaduras que requirieron injertos de piel parcial, y en cuyas zonas donantes se empleó PQ. Se evaluó el tiempo de reepitelización en días y el nivel de dolor referido por el paciente a las 48 horas de post operatorio determinado por la escala de intensidad del dolor. Resultados: el promedio de reepitelización fue de 12.86 días y el del dolor referido a las 48h del postoperatorio fue de 4.13 sobre 10. No se presentaron complicaciones. Conclusiones: el PQ es un producto efectivo en el manejo de zonas donantes de injertos cutáneos, produciendo una rápida reepitelización, dolor tolerable y evitando complicaciones.