Adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes del Hospital Clínica Kennedy. Guayaquil – Ecuador. Marzo a diciembre de 2004 - Posligua, William E.; McDermott, Joseph; Cevallos, María Lola; Posligua, William N.; Cuello, Carlos (Medicina, 2007)
La hipertensión arterial, también conocida como el asesino silencioso, por su larga evolución crónica asintomática que si no es tratada, puede causar daños irreversibles al sistema nervioso central, riñones y el sistema cardiovascular, en general 1. Es la segunda causa por la cual un individuo busca atención médica ambulatoria en los Estados Unidos, con aproximadamente 30 millones de visitas por año2. Se conoce que la población hispana tiene una menor prevalencia de hipertensión, en comparación con el resto de la población, pero aun así mantienen niveles de presión arterial no controlados adecuadamente 8. La adherencia se define como la capacidad de comportamiento del paciente hacia una enfermedad crónica, de poder seguir un tratamiento farmacológico y de cambios en los hábitos de vida (ejercicio, dieta), todo en mutuo acuerdo con el profesional de la salud, con el fin de obtener el mejor control posible de su condición patológica actual 25, 26. Hicimos un estudio de tipo prospectivo-observacional-comparativo de las posibles causas de la pobre adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en una muestra poblacional de la ciudad de Guayaquil (Ecuador) con el fin de estratificar las diferentes poblaciones de pacientes a quienes se les debe de invertir más trabajo con el fin de obtener una mejor adherencia. Así mismo se tuvo como objetivo, el poder formular terapéuticas más económicas y a la vez efectivas, para el tratamiento de la hipertensión arterial, instrucciones más fáciles y convenientes para la población en cuanto a las modificaciones de los hábitos de vida, para poder obtener niveles de adherencias aceptables en pacientes hipertensos. Se identificó una muestra de 100 pacientes cumplidores y 120 no cumplidores de los cuales se notaron como variable de no adherencia la clase social baja, la falta de visitas al médico, edad, severidad y hábitos personales. Se concluye que mejorando estos hábitos personales del paciente.