Reparación de vena iliaca primitiva con segmento de ligamento falciforme - Avilés Borja, Dalila; León Ponce, Karina; Mendoza Cobeña, Jimmy (Medicina, 2007)
Reportar cómo, en el manejo de un paciente con lesión de vena iliaca primitiva, brindó buenos resultados el realizar autoplastia con ligamento falciforme. Presentamos el caso de un varón de 26 años sin antecedentes personales de importancia. Ingresó al servicio de urgencias del Hospital San Vicente de Paúl, Medellín, Colombia, con múltiples heridas por arma de fuego, hemodinámicamente estable. En laparotomía demostró perforaciones en intestino delgado y meso, desgarro en unión ileocecal y vena iliaca primitiva en un 50% de su circunferencia. Se realiza anastomosis término-lateral en unión ileocecal y reparación de vena iliaca con autoplastia del ligamento falciforme. El paciente evolucionó satisfactoriamente, no presentó complicaciones inmediatas post-quirúrgicas como tromboembolismos, estenosis u obstrucción en el sitio de sutura. Las lesiones vasculares abdominales presentan una alta mortalidad y morbilidad. El conocimiento anatómico del retroperitóneo, las vías de abordaje de los vasos, así como la exploración clínica adecuada, ayudará a disminuir las complicaciones y la mortalidad de estos pacientes. La reparación de heridas de grandes vasos venosos abdominales con parche de peritóneo es una buena alternativa para este tipo de traumas vasculares.