Correlación entre el protocolo preoperatorio y los hallazgos quirúrgicos en pacientes programados para colecistectomía por colelitiasis. Estudio realizado en el hospital “Luis Vernaza”, de la ciudad de Guayaquil en el período entre mayo de 2005 a enero de - Lam Barriga, Suying (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: prospectivo y descriptivo con 82 pacientes elegidos al azar, período: mayo, 2005- enero, 2006. Objetivo: Comprobar la sensibilidad y especificidad del protocolo preoperatorio utilizado en pacientes sometidos a colecistectomía por colelitiasis. Criterios de inclusión: diagnóstico único colelitiasis con protocolo preoperatorio completo programadas para colecistectomía. Criterios de exclusión: colecistectomía previa, colelitiasis con otras alteraciones de vías biliares, pacientes sin diagnóstico de colelitiasis. Protocolo preoperatorio: historia clínica, enzimas hepáticas y ecografía. Resultados: 14.6% ictericia, 12.2% coluria y 2.4% acolia; paredes vesiculares finas (65.8%), gruesas (30.5%) y escleroatróficas (3.6%); valores anormales de bilirrubina 20.6%, GOT 31.6%, GPT 39%, FA 34.1% y ?GT 50%; hallazgos quirúrgicos: paredes vesiculares finas, 57.3%, gruesas 37.8% y escleroatróficas, 4.8%; 29.26% presentaron PAC; Pacientes con PAC, el 38% tuvo manifestaciones clínicas y DUC, 9%. Pacientes con manifestaciones clínicas detectamos PAC en 64%, y sin manifestaciones 22% (p=0.00157). Pacientes con PAC alterada ? GT 66.7%. Valores enzimáticos significativamente superiores en PAC. Ecografía: precisión 70% al observar pared vesicular y 81-82% al determinar tamaño y cantidad de cálculos.