Reporte de caso clínico: cuerpo extraño en abdomen - Morán, Cristina; Aguilar, Wilson; Miranda, Ricardo (Medicina, 2011)
Los cuerpos extraños en abdomen constituyen un grupo de pseudotumores que corresponden a material no absorbible, como consecuencia de una complicación de un procedimiento quirúrgico, que obedece a un suceso iatrogénico de gran morbimortalidad y causan dificultades diagnósticas, y posibles problemas médico-legales. Se presenta un caso de un paciente con antecedentes de una colecistectomía hace 8 años que muestra en la tomografía abdominal una masa a nivel del hígado compatible con un cuerpo extraño. El objetivo de esta presentación es hacer conocer la forma de presentación de un oblito abdominal y abordar también algunos aspectos clínicos, metas terapéuticas, prevención y consideraciones médicas-legales. Se concluye que es importante, durante el procedimiento quirúrgico, ser acucioso y tener una buena comunicación con todo el equipo quirúrgico.