Manejo del derrame pleural, servicio de cirugía, hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”. Guayaquil – Ecuador. Enero de 2001 – diciembre de 2003 - Sánchez Benítez, Daniel; Moreno Barrera, Evelin; Cedeño Arellano, Carlos (Medicina, 2007)
Tipo de Estudio: retrospectivo, descriptivo, analítico. Objetivo: demostrar la mayor eficiencia del uso de toracoscopía dentro de los diez primeros días en el manejo del derrame pleural sobre otros métodos. Pacientes y Métodos: Se estudió a todos los pacientes del área de cirugía, comprendidos entre 0 a 15 años de edad del hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, que hayan sido atendidos en el período enero 2001 a diciembre 2003, con diagnóstico de neumopatías complicadas con derrame pleural. Resultados: a nivel masculino, con edades que correspondían entre 0 a 30 meses, presentó mayor porcentaje frente a otras edades con un 21.91. En el grupo femenino, el 32.02 % de los pacientes correspondían entre las edades de 0-30 meses, este porcentaje fue mayor frente a otros grupos de edades. La zona urbana presentó un 43.26% de neumopatías con derrame pleural. Entre los gérmenes más cultivados se encuentran en un 57.14% el estafilococo aureus. El método de tratamiento quirúrgico más usado fue la toracotomía mínima en un 98.88%, sobre la toracoscopía en 1.12% de casos. Conclusiones: esta patología presentó predominio en el grupo femenino, y en el grupo etario entre 0 a 30meses tanto en femenino como en masculino. De acuerdo al correcto manejo del paciente tras la realización de una toracotomía mínima, podemos determinar que el tiempo de uso de un tubo pleural fue: en el 49.44% de los pacientes, y lo usaron entre 1-7 días.