Incidencia de secuelas neurológicas en recién nacidos a término con encefalopatía hipóxico isquémica. Estudio retrospectivo realizado en el hospital pediátrico “Roberto Gilbert Elizalde”, enero 2004 a noviembre 2005 - Saltos Mata, Filadelfo (Medicina, 2007)
Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo. Objetivos: Determinar el grado de encefalopatía hipóxica isquémica (EHI) más común y las principales secuelas neurológicas en recién nacidos a términos (RNAT) asfícticos. Identificar factores de riesgo. Método: de 79 pacientes, que cumplieran con criterios de inclusión (37 a 42 semanas de gestación, estar vivo al egreso, pertenecer al menos al grado 1 de Sarnat y Sarnat, y estar bien diagnosticados), se revisaron historias clínicas y evoluciones neurológicas en el departamento de estadísticas y en el sistema de datos del hospital, respectivamente. Resultados: el sexo masculino fue el más afectado (65%). De 20 madres en edad de riesgo de concepción materna, 85% tuvieron hijos con EHI. El 69.6% de los RNAT con EHI presentó signos tomográficos y/o ecográficos indicativos de daño cerebral por hemorragia, hipoxia, isquemia o sus combinaciones. No fue posible definir APGAR < 3 a los 5 y 10 minutos como factor de riesgo. La incidencia general de las secuelas neurológicas fue del 31.65%. Conclusiones: hubo exceso de pacientes sin control, lo que subestimó la frecuencia de algunas secuelas de las que sobresalieron la parálisis cerebral, el retardo psicomotor y la epilepsia.