Etiología, complicaciones y mortalidad en cirrosis hepática, hospital “Carlos Andrade Marín”; evaluación retrospectiva de 15 años, 1989 – 2003 - Abarca Ruiz, Jaysoom; Peñaherrera O., Vicente; Garcés V., Cristina; Rodríguez, Patricio; Atiaja, Janeth; Carrillo, Luis (Medicina, 2006)
Introducción: La cirrosis hepática es una de las patologías prevalentes en el Ecuador, con un elevado índice de consultas, hospitalizaciones, gastos en salud y mortalidad. Objetivos: A consecuencia de la escasez de estudios similares, el objetivo principal es determinar la etiología de la cirrosis en nuestro medio y las causales de mortalidad. También se consigna variables biosociodemográficas y la sobrevida después del primer episodio de descompensación. Método: Estudio retrospectivo en el que se analizaron las historias clínicas de todos los pacientes diagnosticados de cirrosis hepática entre los años 1989 y 2003, en el hospital “Carlos Andrade Marín”, de Quito-Ecuador. Se incluyeron aquellos con el diagnóstico histológico mediante biopsia percutánea, guiada por tomografía o quirúrgica-laparóscópica y a aquellos con diagnóstico clínico. Se realizó un seguimiento personalizado de la evolución de los pacientes mediante los controles clínicos en consulta ambulatoria, hospitalización, y se registró el fallecimiento de los pacientes que estuvieron hospitalizados, de los que se analizó la causa de muerte. Resultados: Se incluyeron para el análisis 770 pacientes, 534 varones. El promedio de edad al diagnóstico fue de 64,1 años +/- 12,7 años. La etiología fue: alcohol 48,31%, no determinada 44,16%, viral 2,86% y otras en el 4,67% (incluye autoinmune, tóxica, cardiaca, biliar). Las causas de muerte en 183 pacientes (23,7%) fueron: hemorragia variceal 37,7%, síndrome hepatorrenal 30,1%, insuficiencia hepática 24,6%, sangrado digestivo alto no variceal 2,2%, carcinoma hepatocelular 2,7% y causas extrahepática en un 2,7%. Conclusiones: La etiología alcohólica es prevalente en nuestro país. La elevada frecuencia de casos de causa no determinada, implica extremar los esfuerzos para estudiar causas como hemocromatosis, autoinmunidad, cirrosis biliar primaria, esteatohepatitis no alcohólica, alcoholismo no declarado, viral. La principal causa de muerte es la hemorragia.