Incidencia de meningitis y neumonías bacterianas agudas en menores de cinco años. Provincia del Guayas – Ecuador, años 2002 – 2005 - Franco, Fátima; Pesantez, Carmen; Parrales Cedeño, Patricia; Cedeño, Rosa; Yépez, Catalina; Rodríguez, Rodrigo (Medicina, 2006)
Tipo de estudio: prospectivo, descriptivo, longitudinal. Objetivos: determinar la situación epidemiológica de meningitis y neumonías causadas por H. Influenzae tipo b (Hib) y documentar el impacto de la vacuna pentavalente en la incidencia de meningitis y neumonías causadas por Hib. Materiales y métodos: se incluyeron a los niños menores de 5 años que acudieron a la Emergencia del hospital del niño “Dr. Francisco de Ycaza Bustamante” con cuadro clínico sospechoso de meningitis y neumonías bacterianas agudas (MBA y NBA) entre los años 2002 – 2005, a quienes se le realizó punción lumbar con estudio citoquímico y cultivo de LCR; y rx standard de tórax con hemocultivo, respectivamente. Resultados: Se incluyeron 1355 pacientes (206 para meningitis bacteriana aguda y 1119 para neumonía bacteriana aguda) que cumplían con las definiciones de casos sospechosos; al final del período se confirmaron 47 casos de meningitis con aislamiento en laboratorio de haemophilus influenzae; y, de las 487 neumonías bacterianas confirmadas, se aisló en 12 de ellas, el Hib. Así mismo se observó la presencia importante del streptococo pneumoniae como agente causal de 9 casos de meningitis bacteriana y 21 casos de neumonías bacterianas agudas. Conclusiones: el impacto de la vacunación en la reducción de las patologías causadas por el Hib es evidente un año después, a partir del año 2004; así como la tendencia sostenida del streptococo pneumoniae como agente causal de MBA y NBA; la vacuna pentavalente no actúa sobre esta bacteria.