Síndrome del opérculo torácico. Revisión bibliográfica - Cabrera Beltrán, Norka; Alcántaro Montoya, Marcos; Lama Tapia, Hamilton (Medicina, 2006)
En el presente caso clínico valoramos a una paciente con síndrome del opérculo toráxico, la cual padecía de una larga historia de síntomas y signos variables e inespecíficos en su miembro superior derecho, cuello y región occipital. El estudio semiológico, de imágenes y fisiológico de esta paciente, mostró que el cuadro que padecía, se debía a una costilla cervical redundante. La paciente mejoró mucho con el tratamiento médico, postergando una intervención quirúrgica si el caso en un futuro lo requiera. Este síndrome afecta con mayor frecuencia a mujeres de entre 10 y 50 años, y conlleva a una serie de limitaciones físicas, y posteriormente anatómicas, que afectarían la calidad de vida del paciente; su identificación oportuna nos permite prevenir dicha evolución y en muchos de los casos, ya sea con tratamiento médico y sobre todo con tratamiento quirúrgico, eliminar la causa que desencadenó este síndrome.