Miocardiopatía restrictiva: presentación de un caso y revisión bibliográfica - Silva López, Francisco; Morillo Soria, Dennise; Tinoco Vergara, Andrea (Medicina, 2006)
La Miocardiopatía restrictiva (MCR), también llamada miocardiopatía obliterativa o corazón rígido es la forma menos frecuente dentro del grupo de las miocardiopatías, que ocasiona severa anormalidad de la distensibilidad ventricular, de causa hasta hoy desconocida; sin embargo la amiloidosis cardiaca se la asocia como su origen más común. Se describe un caso ingresado en el hospital docente de la Policía Nacional G-2, con síntomas clínicos y pruebas complementarias tales como Rx de tórax, EKG, Ecocardiogramas, Doppler color, TAC y biopsia, que demostraban el diagnóstico de la entidad conocida como: MIOCARDIOPATÍA RESTRICTIVA POR AMILOIDOSIS. El propósito de este artículo es hacer una revisión del cuadro clínico, diagnóstico y terapéutica a seguir, ya que es una patología poco frecuente.