Estenosis de colédoco: reporte de caso - Espinosa Cucalón, Danilo; Campos Saltos, Julio; Ramirez Robinson, Reinaldo; Vélez Pazmiño, Vladimir; Bucheli García, Diego; Carbajal Dela, Rafael (Medicina, 2006)
Se reporta el caso de una paciente de sexo femenino de 24 años de edad que presentó estenosis de colédoco, cuyo cuadro clínico evoluciona durante siete meses a raíz de intervención quirúrgica por colecistectomía. La fistulografía demostró dilatación de las vías biliares intra y extrahepáticas y obstrucción del colédoco. Las estenosis benignas de los conductos biliares ocurren en el 97% de los casos, por lesión accidental durante actos quirúrgicos. En 1 de 400 colecistectomías convencionales, y en 1 de 200 colecistectomías laparoscópicas, se produce un daño a la vía biliar que provoca el desarrollo de la estrechez de la misma.