Trauma de aorta abdominal; presentación de caso y revisión bibliográfica - Gomezcoello M., Giovanni; Quiñónez L., Jefferson; Guastay C., Bolívar; Aguilar S., Luis; Cherrez O., Luis; Peralta M., Ángel (Medicina, 2006)
Presentamos el caso de un paciente con trauma penetrante de abdomen (arma de fuego), con lesión vascular grado V (lesión del 70% de la luz de la aorta a nivel suprarrenal), sometido a laparotomía exploradora, realizando rafias aórticas, hepática (trauma grado III), gástrica y laparotomía contenida (por imposibilidad para cerrar la pared abdominal debido al edema de asas intestinales); es sometido a 9 lavados de cavidad en el transcurso de 1 mes, permitiendo el cierre de la pared abdominal y evolucionando favorablemente a pesar de lo difícil de controlar las lesiones.