Pneumocystis carinii. Presentación de caso clínico y revisión de la bibliografía principal - Hernández D., Mercedes; Castillo A., Diana; Bajaña V., Fredy; Ortega M., Fabián (Medicina, 2006)
El Pneumocystis Carinii es un microorganismo patógeno, oportunista, causante de neumonía en los pacientes inmunodeprimidos, cuya presentación clínica es insidiosa, aparentando un cuadro respiratorio simple caracterizado por fiebre, rinorrea, aleteo nasal; no responde favorablemente al tratamiento convencional, deteriorando el estado general del paciente. Estos pacientes son ingresados para estudios complementarios, especialmente de tipo radiológico lo cual nos revela imágenes de infiltrados pulmonares parahiliares difusos, típicas de infección por pneumocystis carinii, aproximadamente en el 90 % de los casos, en pacientes inmunodeprimidos por HIV. Describimos el caso de un lactante menor que fue atendido en el servicio de neonatología del hospital “Roberto Gilbert Elizalde” con neumonía por Pneumocystis Carinii inmunocomprometido por HIV.