Manejo de la hemorragia subaracnoidea en pacientes ingresados en el área de Neurocirugía del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, 01 de enero al 31 de julio de 2002 - Sánchez Paredes, Fernanda del C.; Serrano Bueno, Erika J.; Moreira Menéndez, María M.; Jaraba Guerrero, Daniel G. (Medicina, 2005)
Estudio realizado en el servicio de Neurocirugía del hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” durante 1 enero-31 julio 2002. Fueron 118 pacientes ingresados de los cuales se tomaron 16 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y que por tanto se constituye en universo.Tipo de estudio: retrospectivo, descriptivo.Objetivos. General:Determinar cómo se realiza el manejo de los pacientes con hemorragia subaracnoidea ingresados en el servicio de Neurocirugía.Específicos:1.- Establecer por medio de porcentajes la morbimortalidad de los pacientes que cursan con Hemorragia Subaracnoidea.2.- Determinar la influencia que ejercen los antecedentes personales y hábitos de este grupo de pacientes.Resultados: De los 16 pacientes la patología determinada se presentó el 49% en mayores de 60 años; prevaleciendo también en el sexo masculino que alcanzó el 62%. En cuanto a los pacientes con antecedentes de hipertensión arterial se destacó el 25%, aún en aquellos individuos que seguían un tratamiento adecuado. En cuanto a la etiología se destacó el trauma cráneo encefálico con un 44%, seguido de los aneurismas con un 25%. Como medio de diagnóstico, la tomografía axial computarizada, con el 81%, demostró que sigue siendo el de primera elección. El tratamiento conservador alcanzó el 75% y en nuestro universo de estudio se obtuvo 62% de mejoría y 38% curación al momento del alta hospitalaria.Conclusiones: Se logró demostrar con este estudio el adecuado y eficaz manejo intra hospitalario para con este grupo de pacientes, no sólo con el hecho del alto porcentaje en el tratamiento conservador sino también porque no existió ningún paciente fallecido en nuestro universo de estudio.